Apetito por un cabello bonito. Cómo afecta tu dieta al estado del cabello?

Apetito por un cabello bonito. Cómo afecta tu dieta al estado del cabello?

Somos lo que comemos. La belleza de nuestro cabello no sólo depende de los cosméticos que utilizamos a diario. La dieta desempeña un papel importantísimo en este sentido y, para ser más precisos, son las cosas que proporcionamos a nuestro cabello junto con los alimentos. Averigua si sabes cómo satisfacer tu antojo de tener un pelo bonito.

Cada vez somos más conscientes de cómo cuidar el cabello correctamente e intentamos elegir los cosméticos adecuados (y los mejores). Recurrimos a las proteínas cuando luchamos contra el cabello dañado. Utilizamos humectantes cuando sentimos que al cabello le falta hidratación. Elegimos emolientes cada vez que el pelo necesita protección.

Sin embargo, los cosméticos no son suficientes. Incluso aquellos que son capaces de penetrar en las estructuras internas del cabello no proporcionarán un 100% de regeneración y refuerzo si no están respaldados por una dieta adecuada. ¿Quieres saber cómo afectan los hábitos alimentarios al cabello?

Dieta vs cabello sano 

Todo lo que comemos tiene una gran importancia. El pelo es como nuestro barómetro: indica el estado de nuestros sistemas corporales. Si nos faltan determinados minerales, vitaminas y otras sustancias nutritivas, todo ello se reflejará en nuestro pelo. En tal caso, el pelo se vuelve quebradizo, sin brillo y frágil, y las puntas tienden a partirse y aumenta la caída. El principio es sencillo: para tener un pelo bonito y sano, hay que aportar al organismo el mínimo de nutrientes esenciales que lo refuercen.

Sin embargo, las vitaminas, los minerales y todos los demás ingredientes nutritivos son utilizados en primer lugar por nuestro cuerpo para reforzar los órganos clave y, sólo después, el resto pasa a los folículos pilosos. Si no suministramos a nuestro cuerpo grandes cantidades de las sustancias esenciales, puede resultar que no quede suficiente para el cabello. En tal caso, el cabello permanece desnutrido y, como resultado, pierde brillo, elasticidad y buen estado. 

¿Qué le gusta al cabello? Sustancias nutritivas esenciales 

La nutrición interna es esencial y debe ir de la mano de los cuidados externos. La alimentación del cabello debe ser equilibrada, pero todavía no tratamos este tema con la suficiente seriedad. Es una pena, porque los alimentos son la fuente de todas estas sustancias que deben consumirse para fortalecer el cabello:

  • aminoácidos y proteínas: necesarios para una estructura capilar adecuada,
  • minerales: zinc, silicio, hierro, magnesio y calcio, necesarios para reforzarlo,
  • vitaminas del grupo B: regulan los procesos en el cuero cabelludo, dan brillo al cabello,
  • otras vitaminas: necesarias para el crecimiento y el antienvejecimiento del cabello.

Encontrarás más información sobre qué vitaminas para el cabello se deben aportar en la dieta, así como qué minerales son importantes en el cuidado del cabello, en aquí y aquí.

¿Qué comer para fortalecer el cabello?

Sin duda, la dieta afecta al cabello. No podemos olvidarlo, porque al preparar las comidas, debemos tener presente el estado de nuestro cabello. ¿Qué productos merece la pena introducir en el plan dietético, para garantizar la dosis adecuada de ingredientes nutritivos? Un complemento perfecto a un cuidado capilar estándar a base de aceites no es otra cosa que una dieta capilar adecuada. ¿Qué comer para fortalecer el cabello?

  • Frutos secos: abundan en ácidos grasos esenciales omega, así como en vitaminas liposolubles, A, D y E; por eso el pelo adora los frutos secos, porque dejan las hebras más brillantes y voluminosas; los mejores son las avellanas, las nueces, los anacardos o las almendras.
  • Huevos: son la mejor fuente de proteínas saludables de las que se compone el cabello, así como de vitaminas A, D y B; el huevo también puede usarse externamente, pero no debe omitirse de la dieta, porque fortalece el cabello y aumenta su volumen, independientemente de la forma en que lo incluyamos en el menú.
  • Pan integral: es mucho más sano que el pan blanco, porque es en el recubrimiento de cada grano donde se esconden la mayor parte de los nutrientes: Vitaminas del grupo B, vitamina E antioxidante, así como hierro, fósforo, potasio y calcio; gracias a este conjunto, fortalece el cabello, le da densidad y brillo.
  • Carne de ave: es fácil de digerir e igualmente valiosa; merece la pena comerla con regularidad porque contiene muchas proteínas que son los componentes básicos del cabello; La dieta para fortalecer el cabello debe abundar especialmente en carne de pavo, aunque el pollo también sirve.
  • Carne de ternera: a los amantes del cabello les debería gustar un buen filete de ternera porque este tipo de carne está repleta de valioso hierro, zinc y proteínas, es decir, ingredientes adorados por nuestro cabello; Hay que señalar que la carne de ternera debería comerse unas 2 veces por semana.
  •  Semillas de calabaza: son el tesoro de zinc necesario para el pelo fino, la fuente de microelementos (manganeso, magnesio, hierro, fósforo) y vitaminas del grupo B (B1, B2, B3 y B9); Las semillas de calabaza son estupendas como snack o complemento del pan, ¡porque reducen las necesidades diarias de nutrientes hasta en varios porcentajes!
  • Verduras de color verde oscuro: brócoli, coles de Bruselas, lechuga y espinacas son verduras que deben aparecer permanentemente en el menú de las personas que tienen problemas con su cabello; contienen una gran cantidad de hierro que inhibe la caída del cabello, así como vitaminas A y C, necesarias para la producción de sebo protector.
  • Pimientos: son una verdadera bomba de vitaminas, además de los hermosos colores del arco iris; encontraremos un conjunto de vitaminas y sales minerales, que deben estar contenidas en una dieta para el cabello (C, B1, PP, A, E y grupo B), así como proteínas necesarias para la regeneración.
  • Pescado: al igual que los frutos secos, son una fuente de valiosos ácidos omega, que merece la pena suministrar en cada etapa del crecimiento del cabello para que esté fuerte y brillante; los nutrientes más importantes para el cabello se encuentran en pescados como el salmón.
  • Legumbres: la base de una dieta capilar son las alubias, las lentejas, los garbanzos y las judías (especialmente sabrosas durante la temporada); son ingredientes que contienen muchas proteínas, zinc y hierro, es decir, ingredientes necesarios para el correcto crecimiento y regeneración del cabello.

Vitaminas y suplementos para el cabello 

La alimentación sana no tiene sustituto, por lo que los distintos tipos de pastillas para el cabello sólo pueden ser un complemento. Los suplementos se crearon para ayudar a la correcta nutrición del organismo y luchar contra las carencias de vitaminas y minerales en periodos como el otoño. No obstante, lo más importante es una dieta equilibrada. Si recurrimos a los suplementos capilares, debemos recordar que no pueden sustituir a una comida equilibrada. Ningún suplemento es capaz de fortalecer el cabello y evitar su caída si nuestra dieta se basa en snacks poco saludables.

Dieta para el cabello: lo que hay que evitar 

También conviene recordar que una dieta poco saludable es una forma sencilla de deteriorar el estado de nuestro cabello. No se trata sólo de no aportar las vitaminas y minerales antes mencionados. Algunos productos alimenticios simplemente no son recomendables en absoluto. ¿Qué hay que evitar?

  • Mucho café fuerte
  • Dulces y azúcar en diversas formas
  • Alcohol y estimulantes
  • Pan blanco y productos a base de harina
  • Grasas trans, por ejemplo, las de la comida rápida

Asegúrate de seguir una dieta equilibrada rica en verduras frescas y otros productos valiosos. Es más, acuérdate de hidratar el cuerpo con regularidad porque es la única manera de poder disfrutar de un cabello sano. Los aceites capilares sólo servirán entonces para ayudar a aprovechar lo que la naturaleza ofrece para tener un cabello bello, fuerte y resistente a los daños.  

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